Радиология
Мумии всегда интриговали людей, независимо от возраста, происхождения и социального статуса. Особый интерес останки древних людей вызывают у радиологов. Радиологи медицинского центра университета Тулузы получили возможность изучить хорошо сохранившуюся мумию, найденную при раскопках в городе Ренн, провинция Бретань, Франция.
Раскопки проводились с 2012 по 2013 год на площади 8 тысяч квадратных метров в историческом центре города на месте монастыря нищенствующего монашеского ордена под руководством Национального археологического института.
Это были плановые раскопки, которые проводились в связи со строительством нового конгресс центра. Новое здание планируется органически совместить со старыми постройками. При проведении исследований было обнаружено сотни захоронений, которые были произведены между 14 и 18 веком. Захоронения встречались по всей территории бывшего монастыря – нефе, хорах, прилегающих галереях и часовнях. Во время археологических исследований было открыто несколько замечательных захоронений в свинцовых гробах с урнами в форме сердца, признаками высокого социального статуса покойных.
далееАмериканское общество борьбы с раком издало новые рекомендации по организации скрининговых программ для выявления рака молочной железы на ранних этапах. В профилактических программах рекомендуют уменьшить возрастной порог женщинам со средним уровнем риска для начала скрининга до 45 лет, а также увеличить количество маммографий с 55 летнего возраста до 2 раз в год. В рекомендациях также указывается, что в случае необходимости возможно начинать исследования с 40 лет, а при нормальном анамнезе в старшем возрасте проходить исследование один раз на год.
Эти рекомендации являются первым итогом совместной работы Общества и Института медицинских стандартов. Ее цель разработать более четкие и прозрачные протоколы исследования при различных заболеваниях. В разработке рекомендаций принимали участие различные специалисты, включая практикующих врачей, эпидемиологов, экономистов, экспертов по математической статистике.
далееГруппа исследователей из Лондонского королевского колледжа провела исследование 64 пациентов с диагнозом большое депрессивное расстройство в стадии ремиссии. Мозговую активность пациента изучали с помощью функциональной магнитно резонансной томографии (фМРТ) для изучения атипичных связей в головном мозге.
Во время сканирования пациентов просили представить, что они поступают нехорошо по отношению к лучшим друзьям. Это делалось для вызывания у пациента чувства вины. В последующие 14 месяцев регулярно проводилось сканирование и мониторинг состояния пациентов. В конце исследования 37 пациентов оставались в стадии стойкой ремиссии, а у 27 пациентов случился рецидив депрессии.
далееГруппа исследователей из Дартмутского колледжа ставит под сомнения эффективность современных методик по раннему выявлению рака молочной железы. Они отмечают, что процент случаев метастазирующего рака груди остается стабильным в течение последних 40 лет. Во многих случаях скриниг не может выявить рак в локальной стадии, а симптомы начинают стремительно нарастать уже при распространении процесса.
Руководитель исследования Гилберт Велч отмечает, что эффективность скрининговых программ по раку груди может быть ограничена из-за динамики развития самого ракового процесса.
далееНовая оптическая технология была разработана в университете Тафтса, США. Она позволяет проводить диагностику и мониторировать состояние больного при различной патологии головного мозга (травмы, инсульты, различная сосудистая патология) в режиме реального времени без какого-либо хирургического вмешательства.
Когерентная гемодинамическая спектроскопия (КГС) измеряет скорость кровотока, объем крови и уровень насыщения кислородом в головном мозге. Для сканирования мозговой ткани используется световая волна ближнего инфракрасного диапазона, полученные данные интерпретируются при помощи математического алгоритма.
далее