Комбинированный кардиологический катетер для лечения аритмии
На сегодня золотым стандартом при проведении абляционной терапии в кардиологии считается радиочастотная абляция (ЗЧА). Удаление клеток проводящей системы сердца проводиться высокочастотным током. Однако эта методика имеет ряд ограничений. Воздействие на трансмуральные области желудочков практически невозможно. Кроме того, невозможно полностью контролировать процесс абляции в режиме реального времени. Ультразвук может помочь решить эти проблемы.
Учеными из университета Торонто (Канада) разработали и успешно испытали новый тип кардиологического катетера для абляции на основе высокочастотного ультразвука. В катетере используют излучающие элементы и сенсор для улавливания локальных отраженных гармонических волн с последующей визуализацией. Таким образом, кардиологический катетер можно использовать, как в качестве терапевтического, так диагностического инструмента при проведении малоинвазивных вмешательств в кардиологии.
Аппарат для абляции и диагностики на основе ультразвука имеет большой потенциал в выявлении и лечении глубоких поражений проводящей системы сердца. Такие патологические очаги возбуждения нарушают проведения сигнала из главного узла и генерируют свой импульс. Это вызывает нарушение ритма сердца различной тяжести.
Для формирования изображения используется инновационная ультразвуковая технология LHM (Localized Harmonic Motion), которая является разновидностью эластографии. Изображение формируется на основе гармонических колебаний, которые возникают при воздействии на ткани фокусированного ультразвукового излучения. Это очень важно, поскольку позволяет получать изображение необходимой области без прерывания терапевтической манипуляции.
С ее помощью также возможно измерить глубину залегания проблемной зоны, что являться важным фактором при проведении абляции в тканях сердца. Новая методика может значительно снизить стоимость лечений, заменив дорогостоящую магнитно-резонансную термометрию.
Возможности катетера были исследованы на образцах тканей сердца и фантома. На основе полученных данных были внесены существенные изменения в расположение элементов катетера. Источники высокочастотного ультразвука расположили под углом, а принимающий элемент размещен между ними. Такое позиционирование излучающих и принимающих элементов позволили добиться оптимального соотношения между качеством визуализации и терапевтическим эффектом.
Усовершенствованный катер испытали на лабораторном животном, а именно свинье. В левом желудочке воздействовали на три точки, которые располагались эндокарде, в правом – на 5 точек, расположенных эпикарде. Поставленные задачи были успешно выполнены. На сегодня ученые продолжают над улучшением конструкции прибора и готовятся к более широким испытаниям на лабораторных животных.
Принципы работы новой системы ультразвуковой абляции и результаты ее испытаний изложены в журнале Ultrasound in Medicine and Biology.