Наночастицы для лечения муковисцидоза

Муковисцидоз или кистозный фиброз легких – распространенное генетическое заболевания. Только в одной Германии ежегодно рождается более 3300 детей с данной патологией. В ее основе лежит генетическая мутация, изменяющая функцию белкового канала на поверхности клетки.

Это вызывает изменение консистенции слизи, которую вырабатывает организм для увлажнения слизистой дыхательных путей. Густая слизь тяжело отхаркивается, застаивается в легких и постепенно населяется патогенной флорой, вызывает хроническое воспаление. В легких возникают необратимые фиброзные изменения, которые вызываю смерть пациента. Средний срок жизни человека с диагнозом муковисцидоз составляет 40 лет.

На сегодняшний день не существует эффективного лечения. В основе современной терапии – регулярный прием антибиотиков, которые тормозят распространение бактерий. Однако со временем у микроорганизмов вырабатывается устойчивость (резистентность), благодаря образованию биопленок под слизью.

Новая технология, разработанная учеными из Йенского университета, позволила увеличить эффективность лечение антибиотиками, благодаря использованию наночастиц. Руководитель проекта говорит: «Большинство терапевтических агентов проходит долгий путь через весь организм, минуя многочисленные защитные барьеры, прежде чем попасть в необходимое место. Разработанный аэрозоль с антибиотиком и наночастицами укорачивает и облегчает этот процесс».

Для решения поставленных задач ученые разметили активное вещество, антибиотик из группы тромбамицинов, в капсулу из полиэфирного полимера. Затем создали наночастицу и протестировали ее лабораторных условиях на модели функционирующего легкого.

Вся трудность в разработке наночастиц заключалась в том, что большие и малые частицы улавливались защитными клетками дыхательных путей. Наиболее эффективными оказались микрочастицы диаметром от 1 до 5 микрометров

Испытания показали, что наночастицы успешно достигают активных колоний микроорганизмов и уничтожают их. Ученые утверждают, что действенность антибиотиков возросла в десятки раз. При этом полимерное покрытие делает «невидимым» соединения для иммунной системы человека, что исключает появление какой-либо аллергической реакции.

Сейчас идут активные приготовления к следующей фазе исследования – нахождения оптимального размера наночастиц и испытания нового метода на лабораторных животных.

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация