Новый метод диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы

Ученые разработали новое антитело, которое может использоваться для диагностики и контроля над эффективностью лечения рака предстательной железы. Очаг поражение визуализируется в режиме реального времени с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Руководитель проекта отмечает: «Наше открытие показало, что с помощью индивидуального агента можно наблюдать за развитием болезни в режиме реального времени без какого-либо хирургического вмешательства. Я верю, что в скором будущем мы создадим антитело, которое будет поражать раковые клетки предстательной железы и полностью излечивать от этой формы рака».

Методика прошла успешное испытание на генномодифицированной линии лабораторных мышей. Позитронно-эмиссионная томография животных четко отразила процесс взаимодействия антител с андрогенным гормональным рецептором, который активно участвует в развитии рака предстательной железы.

Ученый добавил, что очень важно, когда успех достигнут на мелких лабораторных животных: «Мы наблюдали процесс развития рака простаты у мышей в мельчайших подробностях. Это дает надежду, что перенос технологии на человека не составит большого труда».

На сегодня в клинической практике для выявления андрогенов рецепторов используют тест на простат-специфический антиген (PSA), маркер рака. Высокий уровень PSA указывает на активность антрогеновых рецепторов и высокую вероятность рака.

Концентрация PSA в крови зависит от многих факторов, включая возраст пациента и тип опухоли. Это создает трудности в выявлении путей активации андрогеновых рецепторов. Попытки создать комплекс «антитело-PSA» натолкнулось на многочисленные препятствия. Комплекс полностью не локализовался в зоне новообразования предстательной железы, а продолжал циркулировать в кровяном русле, что не давало возможности четко идентифицировать и измерить зону поражения.

Чтобы решить проблему, ученые разработали новое антитело под названием 11B6. Его целью была калликреин пептидаза 2 (hk2). Еще один антиген, который указывает на активацию пути рецептора андрогена. В отличие от PSA, hk2 активен только в простате. В ходе исследования было выявлено, что комплекс «11B6-hK2» формируется только в раковых клетках и не вымывается в кровь. В основе этого биологического процесса лежит особый транспортный механизм с участием неонатального рецептора Fc, который распознает и переносит антитела.

Руководитель проекта объясняет, что это первое удачное исследование, в котором использовались биологические механизмы для формирования изображения тканей, поражены раком.

Следующая фаза исследований - сделать антитело 11B6 видимым для позиционно-эмиссионной томографии. С этой целью в молекулы 11B6 был присоединен цирконий-89, радиоактивный химический элемент. Созданное соединение получила название 89Zr-11B6. При визуализации злокачественных опухолей с соединением 89Zr-11B6 методом ПЭТ томографии было обнаружено, что возможно измерить активность комплекса 11B6-hK2 в мягких и твердых тканях. Рак простаты часто метастазирует в кости и выявления опухолей во всех регионах организма появятся очень важным.

Для проверки возможностей визуализации с соединением 89Zr-11B6, ученые протестировали методику на моделях болезни при стандартных схемах лечения. В одной группе лабораторных мышей с раком предстательной железы вводили препарат энзалутамид, чтобы сдерживал гормональную активность андрогенового рецептора, во второй - физиологический раствор. На снимках в первой группе подопытных животных можно было наблюдать резкое снижение активности андрогенового рецептора.

Ученые надеются, что определение точное локализации антител в режиме реального времени поможет определить оптимальные дозы лекарств и минимизации негативных побочных эффектов. Сейчас проходят испытания на приматах для определения токсичности препарата. Это финальный шаг перед тестированием нового метода на людях. Специалисты считают, что новая методика с использованием антител открыла новую страницу в диагностике и наблюдения за развитием гормонально чувствительных форм рака.

Результаты исследования опубликованы в Science Translational Medicine

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация