Компьютерная томография открывает секреты Тутанхамона

Доктор Ашрам Селим всегда восхищался историей своей страны, но даже не представлял, что он может разгадать загадку, над которой бились египтологии на протяжении столетия. При этом на открытие тайны он потратил менее 24 часов.

В конце 2005 года группа радиологов при финансовой поддержке Национального географического общества и телевизионного канала Discovery изучила мумифицированные останки Тутанхамона с помощью КТ сканирования.

Компьютерная томография показала, что фараон Тутанхамон страдал на косолапость средней тяжести, которая была осложнена некрозом. При исследовании возникло также ряд вопросов: Почему при бальзамировании использовалось 2 слоя смолы? Как они наносились – через определенный период или слоем за слоем? Почему в черепе была обнаружена свободная кость? Какое ее происхождение? Был ли надмыщелковый перелом левого бедра? Когда он случился до или после смерти?

Спустя три месяца, за день до проведения следующей пресс-конференции, глава Верховного совета по древностям Захи Хавасс спросил Селима, руководителя отделении радиологии в медицинском центре Каирского университета, сможет ли он просмотреть результаты сканирования для уточнения причин смерти. С 15 до 2 часов ночи Селим изучал снимки, написал заключение и послал свой вывод непосредственно на начавшую пресс-конференцию.

Исследование проводилось на 6-срезовом компьютерном томографе. При исследовании Тутанхамон оставался в деревянном ящике . КТ сканирование проводись по установкам, которые используются для живых пациентов, то есть учет дозы облучения проводился на основе размера и веса. На снимках было видно, что туловище, конечности и голова мумии отделены, а на теле имеются переломы в нескольких местах.

Доктор Селим говорит: «Большинство повреждений получилось во время эксгумации. Это произошло, скорее всего, когда удаляли тяжелую золотую маску, которая была приклеена к мумии».

Сканирование показало мыщелковый перелом бедренной кости чуть выше колена. Также было обнаружено еще несколько переломов, которые имели недавнее происхождения, и развились из-за хрупкости костей. Такой вывод был сделан по четким и контрастным следам перелома. В то же время перелом бедра имел размытые границы. Кроме того, у краев перелома заметно остатки смолянистого вещества, которое используется при бальзамировании.

«Все это показывает, что эта значительная травма случилась незадолго до смерти, поскольку бальзамическая жидкость сумела просочится непосредственно к перелому. В те времена не было антибиотиков и скорее всего этот перелом является причиной смерти из-за эмболии или сепцемии». Исследователи полностью согласились в выводами Селима.

Занимательно то, что когда проводили рентгеновское исследование тела Тутанхамона в 1972 году, а затем 1978 году, небольшой кусок кости в черепе привел экспертов к мысли, что фараон умер от удара в голову. Эту теорию подтверждала визуализация плотного толстого слоя, признака кровотечения. Современная томография опровергла гипотезе об убийстве. При сканировании не было обнаружено следов перелома свода черепа, а затемнение при рентгеновском исследовании были вызваны скоплением бальзамической жидкости. Дальнейшие исследования показали, что кусок кости походил из первого позвоночника и попал внутрь через основание черепа.

«При удалении маски использовалась стамеска. Мы считаем, что позвонок был сломан и загнан внутрь черепа. Если бы повреждения были предсмертными, то кость имела несколько слоев бальзамической жидкости».

Другая любопытная деталь – череп мумии был покрыт двумя слоями бальзамической жидкости. «Его голова была покрыта дважды через определенный промежуток времени или с разных позиций. Такое двойное действие может быть случайным или бальзаматоры хотели позаботится о своем правителе».

В гробнице Тутанхамона в период с 1922 по 1932 год было найдено около 100 тростей. Дальше больше, на стене была изображена сцена охоты на которой Тутанхамон стрелял из лука, сидя на колеснице. Эта позиция является нехарактерной для изображения фараона. КТ открыла и эту тайну.

При сканировании было обнаружено, что фараон страдал врожденной косолапостью средней степени, которая развилась в подростковом возрасте в аваскулярный некроз с соответствующей симптоматикой – периодические боли, воспаление и хромота.

При исследовании ДНК мумии было обнаружено, что он страдал одной из форм малярии, вызванной Plasmodium falciparum. По одной из теорий это заболевания могло убить его, но тогда малярия носила эпидемический характер и ученые исключают такую возможность.

По другим теориям Тутанхамон страдал на фронтальную лобную эпилепсию и сопутствующий гормональный дисбаланс. Такие предположения базировались на основе его виденья и женоподобное строение скелета. Травму бедра фараон мог получить во время припадка.

«Можно предполагать многое, но научный подход основывается только на фактах. Мы не имеем головного мозга для подтверждения диагноза эпилепсия. Это предположение базируются на удлиненной форме черепа».

Дополнительные доказательства к этой гипотезе является женоподобный вид его отца, фараона Ахенатепа. Стилизированные статуи Ахенатепа изображают его с тонкой талией, большими ягодицами и ногами. Для решения этого спора компьютерной томографии подверглись члены семью Тутанхамона. Трехмерная реконструкция показала нормальное строение скелета.

В настоящее время широкие научные исследования не ведутся из-за сложной политической ситуации в стране. В случае нормализации положения ученый планирует приступить к изучению мумии, которая, как предполагают, принадлежит царице Хатшепсут. Она взошла на трон в 1478 году до нашей эры, успешно правила 20 лет и построила один из наиболее известных памятником архитектуры древнего Египта, храм в Дейр-эль-Бахри в Фива.

По материалам Аuntminnie

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация