Инновационная технология визуализация опухоли легких в операционных

Ежегодно в мире более 80 000 пациентам проводят оперативное вмешательство по поводу опухоли легких. И на сегодня существует только один метод определения степени малигнизации – гистологический анализ.

Новое клиническое исследование показывает, что целевой контрастный агент можно успешно использовать для выявления аденокарициномы легких при оперативном вмешательстве в режиме реального времени. Пораженная ткань выявляется на основании флюоресценции.

Один из участников исследования говорит: «Эта технология позволит хирургам уверенно проводить оперативное вмешательство, не опасаясь, что часть опухоли осталась незамеченной. В будущем, с улучшением технологий визуализации и контрастных агентов, эта методика может снизить частоту рецидивов и улучшить идентификацию метастатических раковых клеток».

В предварительных исследованиях приняли участие 50 пациентов в возрасте от 25 до 85 лет с диагнозом аденокационома легкого. В качестве цели флуоресцентного агента использовалась молекула рецептора фолиевой кислоты альфа. Контраст вводили за 4 часа до оперативного вмешательства в количестве 0.1 мг на килограмм.

Агент контраста связывает рецептор альфа – протеин, который находится на поверхности большинства злокачественных клеток тканей легкого. В процессе оперативного вмешательства было обнаружено 92% опухолей.

После вскрытия грудной клетки, локализация первичной опухоли была определена традиционным визуальным осмотром и пальпацией. Визуализация и документирование пораженных участков проводилось с помощью специализированной системы.

В 7 случаях из 50 (14%) опухоль легко идентифицировалась флуоресцентным свечением. Размер опухоли колебался от 1.1 до 8 сантиметров, размер опухоли не влиял на интенсивность свечения. Все опухоли находились на 1.2 сантиметра от поверхности легкого.

Из оставшихся 43 опухолей, у 39 флуоресценция появилась после разреза покрывающих ее тканей. Флуоресцентное свечение ровно покрывало всю поверхность опухоли при этом была видна четкая демаркационная линия между пораженными и здоровыми тканями. В среднем эффект свечения наблюдался от 5 до 15 минут.

Технология оказала неоценимую помощь в двух клинических случаях. У 50-летнего мужчины была диагностирована первичная легочная аденокарцинома диаметром 2.1 см в правой верхней доле легкого. Во время оперативного вмешательства была выявлена еще одна опухоль в той же доли, что привело к изменению стадии ракового процесса и корректировки тактики лечения. У другого пациента тоже были обнаружены метастазы в других долях легкого, которые ничем себя не предъявляли.

4 опухоли или 8% от общего числа не были выявлены флуоресценцией. Дальнейший анализ показал, что новообразования не имели рецептора фолиевой кислоты альфа, который используется для привязки контрастного антигена. Таким образом, новая методика бесполезна при определенных разновидностях аденокарциномы.

Участник проекта добавляет: «Световое флуоресцентное излучение совершенно безопасно, в отличие от ионизационного, и не несет никакого риска ни пациенту, ни хирургу, ни окружающему медицинскому персоналу. Во время нашего исследования лишь у одного пациента наблюдалась аллергическая реакция средней степени тяжести. С продолжением миниатюризации хирургических инструментов и устройств визуализации, этот метод может стать незаменимы при проведении малоинвазивных вмешательств, таких как видеоассистированная торакоскопия (VATS) и роботизированной хирургии».

Независимые эксперты положительно оценили новую методику визуализацию. Однако отмечают, что ее ахиллесовой пятой является невозможность обнаружения опухолей в глубине тканей. Но если рассматривать методику как площадку для развития, то старт достаточно неплох.

Результаты исследования опубликованы в The Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery.

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация