Новые рекомендации по ведению больных с церебральной артериовенозной мальформацией.

Артериовенозная мальформация (АВМ) – это врожденная патология сосудистой системы, при которой артерии, минуя капиллярную систему, сразу переходят в вены. Процентное соотношение диагностируемой патологии - 1случай на 1000 населения. Распространенность не зависит от пола.

Большинство пациентов, страдающих на церебральную АВМ, живут полноценной жизнью, даже не подозревая о патологии. Иногда аномалия обнаруживается при профилактических или диагностических исследованиях, которые проводятся по другому поводу.

Меньшая группа пациентов жалуется на головную боль, судороги и другую неврологическую симптоматику. Симптомы начинают нарастать после 30 годов. Одним из грозных осложнений АВМ является разрыв кровеносного сосуда и геморрагическое излияние. Как показывают ряд исследований, риск инсульта возрастает с каждым годом на 2 -4%.

Исследователи изучили 1 204 случая с церебральной АВМ, которые проходили лечение на аппарате Гамма-нож в период с 1989 по 2009 года в медицинском центре университета штата Вирджинии, США.

Ученые сконцентрировались на 444 случаях неосложненной церебральной АВМ. Средний возраст пациентов составлял 36.9 года. На момент проведения лечения возраст 11%, пациентов был менее 18 лет. Мужчины и женщины были представлены в равных пропорциях.

Средний объем церебральной АВМ составлял 4.2 кубический сантиметр (около 2 см в диаметре). Около 14% патологии было локализовано в глубоких структурах мозга. 12% пациентов страдали на неврологические нарушения, 28% на сильные головные боли и 47% на судороги.

Средняя доза облучения при курсе радиотерапии составила 20 грей, средняя максимальная доза – 40 грей. После проведения курса радиотерапии 64 пациента должны были пройти дополнительный курс лечения. Ученые использовали регрессионный анализ Кокса для оценки различных факторов риска при лечении церебральной АВМ.

Ученые констатировали, что у 62% пациентов сосуды в зоне воздействия подверглись полной облитерации. Анализ показал, что успех лечения зависит от высоты дозы облучения, наличие одного венозного сосуда оттока и низкой оценкой образования по шкале Spetzler–Martin. В группе с относительно эффективным лечением ежегодный риск инсульта уменьшился до 1.6%.

Руководитель исследования доктор Джейсон Шихан говорит: «Цель данного исследования доказать, что риск серьезных осложнений от церебральной АВМ значительно выше, чем от сеанса радиохирургии на аппарате Гамма-нож. Радиохирургия показала полную облитерацию в большинстве случаях при отсутствии серьезных побочных эффектов и общих хирургических рисков».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Neurosurgery

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация