Последние инновации в радиотерапии рака предстательной железы

За последние 20 лет отмечается значительные улучшения процесса лечения рака предстательной железы, так как и во всей радиационной онкологии. Технологии эволюционируют от наружной радиационной терапии (EBRT) к более точным методикам - лечение, которое укладывается в несколько визитов в радиационное отделение.

Одной из наиболее эффективных методик в современной радиотерапии считается лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) с визуализацией в режиме реального времени. При раке предстательной железы, в зависимости от стадии болезни, радиотерапия часто сочетается с хирургическим вмешательством (простатэктомией) или химиотерапией,. С появлением новых технологий для клиницистов становиться все более актуальный вопрос о выборе наиболее эффективного метода терапии.

Рак предстательной железы. Типы радиотерапии

Радиационную терапию разделяют на два основных типа – наружную и внутреннюю. Обе методики показывают равную эффективность в лечении рака предстательной железы, хотя большинство исследований и информации о результатах лечения представлены производителями медицинского оборудования.

При лечении рака предстательной железы, наружная радиационная терапия (EBRT) остается стандартной процедурой, хотя ее все больше вытесняет технология лучевая терапии с модулированной интенсивностью (IMRT). Также используется 3-D конформальную радиационную терапию (3D-CRT), а также протонную терапию, где применяются лучи протонных частиц вместо радиационного излучения.

При внутренней радиационной терапии рака предстательной железы или брахитерапии, небольшие источники радиационного излучения вводятся прямо в ткань предстательной железы. Существует два типа брахитерапии предстательной железы – постоянно низкодозовая (LDR) и темпоральная высокодозовая (HDR). При первой методике введение капсул с радиоактивным веществом осуществляет через кожу с помощью иглы.

Капсулы имеют крошечные размеры, не причиняю особого дискомфорта, и остаются в ткани простаты после проведенного лечения. При высокодозовой брахитерапии через иглу вводят катетер в предстательную железу. Катетер с радиоактивными элементами остается в предстательной железе на 5 – 15 минут. В зависимости от стадии заболевания и размера предстательной железы, брахитерапия обеспечивает эффективное лечение без повреждений тканей окружающих простату.

Эволюция технологий.

Онколог Стив Еула (Steve Eulau), руководитель центра по лечению заболеваний простаты в Сиетле (США), занимается лечением рака предстательной железы уже более 20 лет. Он отмечает значительную эволюцию в методах лечения рака предстательной железы, называя продвижения в этой области просто «умопомрачительными»: «Когда-то доза радиации при лечении была такая большая, что врачи просто были вынуждены прекращать лечение из-за угрозы самой жизни пациента. Сегодня, луч с необходимой дозой облучения достигает цели по самому рациональному пути с учетом все анатомических особенностей пациента».

3-D конформальную радиационную терапию (3D-CRT) уже считают «старой» технологией. При этой методике лечения рака предстательной железы используется объемная модель опухоли (3-D) для более точного облучения. Лучи проецируются при помощи линейного ускорителя под разными углами по отношению к пациенту, который остается неподвижным на протяжении всего процесса лечения. Другая форма конформальной терапии заключается в использовании протонных лучей, вместо рентгеновских. Данная форма лечения рака предстательной железы еще не получила широкого распространения и используется лишь в больших специализированных центрах.

Существует несколько вариаций 3-D терапии, которые включают лучевую терапию с модулированной интенсивностью (IMRT), радиационную терапию под контролем визуализации (IGRT) и ротационную терапию с модуляцией объёма излучения (VMAT). Стив Еула говорит, что теперь уже возможно влиять не только на форму луча, но также варьировать интенсивность излучения.

Другая технология наружного облучения заключается в проецировании излучения по геометрической дуге, а не по ранее выставленным углам и направлениям. Агам Шард (Agam Sharda), один из менеджеров компании Varian Medical Systems, которая разработала систему RapidArc, говорит, что отличие от лучевой терапия с модулированной интенсивностью (IMRT), заключается в том, что регулировка формы и интенсивности излучения проводиться при прямом проецировании на пациента.

Агам Шандр говорит: «Радиационная терапия становиться все более точной, более четкой и эффективной. Новые технологии позволяют обеспечить максимальную дозу облучения в цель, при минимальном облучении окружающих тканей. И как результат отсутствие большинства побочных эффектов характерных для технологий радиационной терапии на ранних этапах»

Визуализация в режиме реального времени.

По мнению Стива Еула использование визуализации в режиме реального времени, при проведении радиотерапии рака предстательной железы, трансформировали радиационную онкологию. Если перед этим компьютерную томографию использовали для планирования и расчета направления луча во время подготовки к процедуре, то сейчас визуализация при помощи радиочастот позволяет врачам знать, где находиться простата, ее точный размер во время терапевтической манипуляции. Контрастирование с помощью радиочастотных источников (радиомаяков) в комбинации с компьютерной томографией используют в клинической практике уже 4 или 5 года. При данной методике изображение простаты получают прямо при проведения лучевой терапии.

Радиационный онколог Стив Еула говорит: «В прошлом существовал большой риск повреждения окружающих нежных тканей, и как результат радиационное облучение влияло на здоровые ткани в большей степени, чем хотелось».

Используя систему визуализации Varian's Calypso, доктор Еула вводит в простату 3 радиомаяка (источника радиочастотного излучения). Метки активируются клиницистом с консоли аппарата. Консоль регистрирует радиочастотные волны и определяют локацию их источника.

Доктор Еула говорит: «Это позволяет знать точное место нахождения точки приложения с точностью до миллиметра 10 раз в одну секунду»

Помимо компьютерной томографии ведущие производители оборудования для радиационной онкологии используют другие режимы визуализации. Так система Varian's Vitesse использует ультразвук для проведения брахитерапии с источником высокой мощности. Еще раньше, в начале 2013 года компания Elekta и Philips создали исследовательскую группу по разработке комбинированной системы на основе магнитно-резонансной томографии для более точной радиотерапии при лечении раковых заболеваний.

Конформальная радиационная терапия или лучевая терапия с модулированной интенсивностью

Сравнительное исследование эффективности было опубликовано в онлайн журнале JAMA Internal Medicine. Исследование изучало долгосрочный эффект радиационной терапии, которая последовала после хирургического вмешательства, конформальной радиационной терапии и более новый и дорогим методом лучевой терапии с модулированной интенсивностью.

Исследование проводилось в Университете Северной Каролины, изучались данные пациентов, которые проходили лечение в период с 2002 по 2007 год. Ученые не обнаружили существенной разницы между двумя методами в осложнениях на желудочный тракт и мочеполовую систему.

Руководитель исследования Рональд Чен (Ronald Chen), доцент кафедры радиационной онкологии при Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл приводит цитату из доклада о длительном эффекте радиационной терапии пациентов после удаления простаты: «Конформальная радиационная терапия и лучевая терапия с модулированной интенсивностью у пациентов с простатэктомией показали схожие результаты»

Исследование появилось в то время, когда ведущие организации, специализирующиеся на урологии и радиационной онкологии, опубликовали новые рекомендации о проведении лучевой терапии после проведенной простатэктомии. Рекомендации были разработаны Американским обществом радиационной онкологии (American Society for Radiation Oncology) и Ассоциацией американских урологов (American Urological Association).

Рекомендации под названием «Преимущества и недостатки радиотерапии после проведенной простатэктомии» были опубликованы в августе 2013 года. В них описывается плюсах и рисках дополнительного лечения после удаления простаты.

По материалам журнала «ITN. Imaging Technology News»

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация