Практическое радиационное техническое руководство муляжных работ для дистанционной терапии. Часть 4

Практическое радиационное техническое руководство муляжных работ для дистанционной терапии. (Международное Агентство по атомной энергии. Вена, 1999)

Справочник муляжных работ для дистанционной терапии. Часть 4: Специальные методики; Позиционирование относительно терапевтического аппарата; Документация; Комната для укладок;

Специальные методики

Уловки, к которым прибегают в формировании луча, практически безграничны и зависят только от новаторства техника модельный комнаты. Ниже рассматриваются отдельные приемы, некоторые из них применимы также в ортовольтной рентгенотерапии.

Защита кожи

Если кожа не нуждается в особой защите (например, мишень расположена на коже или близко к поверхности кожи), то следует применять поверхностный болюсный материал (влажную ткань, вазелиновое масло ткань и прочее).

Защита нижнего века

Базально-клеточная карцинома нижнего века обычно лечится рентгеновского лучами низкой энергии и предпочтительнее хирургического вмешательства, поскольку не оставляют косметологические дефекты. Эта методика включает изготовление или приобретение свинцового или вольфрамового экрана для глаза.

Для ортовольтного ренгеновского излучения формируется дополнительный свинцовый экран путем штамповки по слепку глаза и участка носа. Экран соответствующим образом прорезается, чтобы предоставить возможность облучения пораженного участка, сохраняя при этом окружающую кожу, хрусталик глаза и слезные железы.

Для электронов проблема заключается в создании терапевтического окна в 5 см воска. После снятия слепка, над облучаемым участком формируется гипсовая пробка. Затем вокруг пробки заливается в лоточек примерно 5 см воска, размером больше, чем сечение луча излучения. Полученный блок воска, после удаления гипсового блока, используется в качестве экрана.

Рак губы

Для защиты зубов, десен и кожи губы из свинца изготавливаются устройства, которые вставляют в полость рта с вырезками для опухоли. Все части, находящиеся во рту, должны покрываться стоматологическим воском. Это не только защитит пациента от свинца, но и поглотит тормозные фотоны низких энергий, которые могут образовываться во время лечения.

Рак ноздри

Изготавливается свинцовый блок, который размещается в ноздре.Для ортовольтного рентгеновского излучения штампуется свинцовый экран с вырезкой для лечения вовлеченного в процесс кожи. Для электронов изготавливается восковое окно. Все методики такие же, как и для нижнего века.

Рак пениса

Как минимум, яички должны быть защищены с помощью больших свинцовых сфер, называемых «ракушками». Они изготавливаются промышленным способом трех размеров или могут быть изготовлены из сплава самостоятельно. Поскольку защита кожи не нужна, то изготавливается куб из воска или оргстекла с просверленным каналом для пениса. Это одновременно обеспечит гомогенные дозы облучения при больших опухолях.

Позиционирование относительно терапевтического аппарата

Терапевтическая кровать

Плиты

Плита необходима для соединения подголовника с устройствами иммобилизации. Некоторые центры имеют различного рода для них крепления. Это может быть достигнуто за счет смонтированной на столе вставки из сетки типа теннисной ракетки. В большинстве случаев достаточно иметь нескользящую нижнюю поверхность плиты, размещенную на терапевтическом столе.

Терапевтическая головка

В идеале для всех кобальтовых аппаратов необходимо иметь два лотки (подвесных крепления) для монтажа устройств формирования луча. Крепления должны быть съемными и иметь замок, который надежно показывает, что они расположены в нужной позиции.

Крепление для клиньев

Крепление должно быть предназначено для клиньев заводского производства и не должно использоваться для крепления. Необходимо обязательно определить суммарную поглотительную способность клина с его креплением.

Крепления для блоков

При монтаже больших блоков используются различные методики. Часто используют свободное размещение блоков на лотках, но чревато травматизмом. Данный способ можно предположить только для вертикальных лучей.

Отдельное крепление для каждого направления лучей требующее зафиксированных индивидуализированных блоков для каждого пациента является лучшей альтернативой, поскольку проверка точности позиционирования потребуется только один раз и в дальнейшем будет надежно воспроизводиться. Аккуратная маркировка каждого крепления именем пациента и обозначением поля предотвращает ошибку.

Альтернативой может быть крепление на двустороннюю липкую ленту или других клейких веществ. Такое решение возможно для небольших блоков. Необходимо при этом регулярно проверять надежность крепления. Для дополнительных устройств существуют различные крепления с разъемами.

Они должны быть аккуратно подогнаны под каждый терапевтический аппарат. Некоторые производители предлагают сложные замковые механизмы, но, в целом, крепления из оргстекла или поликарбоната могут быть не дорогой альтернативой. Поскольку они имеют много пазов, а фактор прозрачности возможно проигнорировать.

При беззамковых креплениях блоки НТП могут быть просверлены насквозь и закреплении саморезами. Со временем они станут непригодны для эксплуатации, когда будет большое количество отверстий. Существуют также крепления с защелками, которые позволяют дополнительно крепить блоки

Документация

Форма запроса в модельный кабинет Радиотерапевтический технолог должен сначала точно установить степень и тип иммобилизации. Также техник модельный комнаты должен знать область облучения, положение пациента не экранирующее излучение. Необходимо обсудить возможность и варианты крепления блоков или болюсов, указывается терапевтический аппарат. Эти инструкции следует передавать в модельный комнаты в виде заполненной формы запроса.

Запись позиционирования

Для большинства пациентов устройства, положения и поля строго индивидуальны. Причины размещения каждого компонента должны быть зарегистрированы, чтобы избежать двусмысленности в процессе иммобилизации. По завершении подготовки устройств, эта информация должна заноситься в лист лечения для ежедневной укладки для будущего учета. Полезно разработать стандартную форму записи для каждой системы

План модельный комнаты

Существует необходимость расположения модельный комнаты на территории отделения лучевой терапии. Она должна включать как минимум два помещения, одно - для укладки пациента и примерки приспособлений и второе - для прилегающей к нему мастерской. Площадь модельной комнаты должна составлять в 35 кв. метров

Комната для укладок

Комната для укладок должна иметь кушетку с ровной поверхностью, которую можно поднимать и опускать. Механический хирургический стол может удовлетворить всем требованиям. Латеральный, поперечный и вертикальный сагиттальный разметочные лазеры следует точно разместить для получения сечения на кровати.

Если предполагается использование пантографа, он должен быть мобильным или закрепленным против пересечения лазеров у кровати. Необходимо наличие большого рабочего стола с источниками электричества и раковины для работы с гипсом.

Мастерская

Прилегающая мастерская должна иметь крепкие рабочие поверхности. Необходим основной набор инструментов, а также крупного оборудования: ленточная пила (15 см ход), стационарная дрель и ручная электропила для тонкой работы. Существует более полный список, но он меняется от методики к методике. Запасы реагентов, полистиреновой пены, сплава НТП должны храниться в мастерской или рядом с ней.Необходима вентиляция, так как многие химикатов и материалов могут сделать пребывание в не самом проветриваемом помещении неприятным.

Оборудование модельный комнаты

Оборудование модельный комнаты зависит от оснащения отделения лучевой терапии. Только некоторое оборудование модельный комнаты может быть с пользой применено с различными терапевтическими аппаратами отделения.

Только кобальтовая дистанционная терапия

  • Набор подголовников, подставок
  • Ограничители движений для лба, зубов и подбородка и / или термопластичные маски
  • Стоматологический материал для лепки
  • Реагенты для полистиреновой пены
  • Стандартные свинцовые блоки
  • Крепления для дополнительных устройств
  • Пантограф
  • Болюсные мешки
  • Простые ручные инструменты
  • Болюс с влажной ткани или Jelonet
  • Персонал-терапевтический рентгенолог (radiographer). Техник не нужен.

Кобальтовая дистанционная терапия плюс симуляторы:

  • Все из вышеуказанного, исключая стандартные блоки, плюс
  • Горячий провод для резки полистирола
  • Дублирующий набор для иммобилизации головы
  • Сплав по НТП и плавильная емкость
  • 5 см письма полистирола
  • Подставка для термопластичной маски
  • Термопластичные письма для головы
  • Крепления для дополнительных устройств
  • Сотрудники - техник модельный комнаты

Дополнительно для дистанционной рентгеновского терапии:

  • Гипсовые повязки
  • Пластиковая пленка
  • 2 мм свинцовый лист
  • Ножницы для резки олова и молотки для штамповки
  • Защита для глаз

Дополнительно для фотонов высоких энергий

  • -7,5 мм листы полистирола

Дополнительно для планировочной системы

  • Мягко танинный эквивалентный гель для болюса
  • Изготовление компенсаторов, один из двух вариантов: Ellis-Type или автоматическое устройство для вырезки компенсаторов
  • Персоналу необходимо специальное обучение

Доступные КТ-снимки без связи с системой планирования:

  • Подвесной проектор (если КТ-сканер связан с планировочной системой, проектор не нужен

Дополнительно для потока электронов:

  • Как для дистанционной рентгеновской терапии или термопластичные защитные материалы

Перевод: Пилипенко М.И, Пилипенко И.М.

«Український радіологічний журнал» №1, 2013 рік

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация