Практическое радиационное техническое руководство муляжных работ для дистанционной терапии. Часть 3

Практическое радиационное техническое руководство муляжных работ для дистанционной терапии. (Международное Агентство по атомной энергии. Вена, 1999)

Справочник муляжных работ для дистанционной терапии. Часть 3: Помощь планированию; Компенсаторы поверхности; Формирование луча

Помощь планированию

Анатомический контур

Когда поля лечения перекрываются или используются параллельные противоположные поля, рекомендуется получить хотя бы один контур средней плоскости облучения тела пациента. Для улучшенного планирования, может понадобиться несколько контуров, если лечение проходит через нерегулярные анатомические участки, например на голове и шее.

Механическая запись

Контур может быть получен из маски или непосредственно из тела пациента с помощью гибких предметов, как соответствующего диаметра провод паяльного припоя или складной определителя кривизны. Но они имеют один весомый недостаток - контур легко исказить. Они также не имеют прямой привязки к поверхности стола, следовательно, должны быть приняты дополнительные меры для сохранения контура.

Жесткая полоса может быть сформирована на теле гипсовой повязки, Scotchguard ™ или из полосок термопласта. Недостаток этой системы - сложившуюся полосу будет трудно снять. Это проблема для головы-шеи и грудной клетки, но этот метод хорошо работает в получении тазовых контуров.

Пантограф

Лучшим устройством для снятия больших контуров является пантограф, который рисует контур на листе бумаги при механическом перемещении курсора по очертаниям тела. Некоторое искажение контура может возникнуть в ожиревших участках тела - погрешность может достигать до 2 см. Тем не менее, в отсутствие мягких тканей, точность достигает до 5 мм. Одно ограничение - контуры будут только ортогональными к столу.

Компьютерная томография (КТ)

Когда доступны данные КТ, то контуры получаются непосредственно в локальной сети в системе планирования лечения (СПЛ). Не существует никакого риска искажения контура пациента при условии, что установлена доска для заполнения вогнутости КТ-столешницы в соответствии с плоским столом лечения. КТ-реконструкцию можно сделать не ортогональной к поверхности стола. Этот метод позволяет провестие полную коррекцию неоднородности для планирования луча. Кроме того, факторы геометрии и плотности могут быть откалиброваны и проверены.

Альтернативой КТ (с некоторой деформацией и потерей единиц Гаунсфилда) является, совмещенный с системой планирования (СПЛ), сканер снимков может «читать» твердые копии КТ-срезов соответствующих анатомических уровней.

Одним из практических ограничений для планирования является размер апертуры компьютерного томографа. Это проблема актуальна при лечении молочной железы, когда положение руки пациента не может быть воспроизведен при записи КТ из-за узкой апертуры томографа.

Если ни один из указанных подходов планирования недоступен, альтернативой является проектирование (с помощью проектора снимков) на полученный пантографом контур тела подходящих КТ снимков на бумагу, которая прикрепленна к стене на соответствующем расстоянии с совпадением контуров КТ-скана и пантографа. Это позволит улучшить маркировку локализации опухоли. Этот подход также можно использовать для обозначения легочных и костных структур при планировании.

Электронные пантографы

Есть компьютеризированные пантографы, которые с помощью ультразвука, инфракрасных или магнитных датчиков, генерируют сигналы и их передают в компьютер. Сигналы могут отображать точки контуров анатомических структур и опухоли. Они могут быть более точными, поскольку нет прямого давления на кожу пациента, которую искажает форму.

Компенсаторы поверхности

Компенсаторы поверхности - это устройства, которые используются для облегчения расчетов расстояния «источник-кожа» при ручном планировании. Фактически они аппроксимируют сложную поверхность входа луча плоской поверхностью, ортогональной к поверхности. При компьютерном планировании как единственное средство компенсации используются клинья.

Болюс

Если нет необходимости обеспечивать полную защиту кожи для компенсации недостающих объемов ткани на уровне поля входа лучи можно воспользоваться наполненными рисом болюсными мешками или Линкольнширським болюсом (Lincolnshire bolus).

Ellis-type компенсаторы

Когда кожа нуждается предохранении, необходимы Ellis-type компенсаторы, которые располагают не менее 15 см над входным полем вверх вдоль луча. Они собираются из специально обработанных алюминиевых или медных блоков с размерами, соответствующими эквивалента 1 кв. см на входном поле и высоту, соответствующую тому же поглощению. что и 1,2,3 см. т.д. отсутствующих тканей.

Эти наборы не являются коммерчески доступными. Они должны быть точно сделаны для каждого энергии луча и разложены в лотке для аксессуаров спецификации, подготовленной медицинским физиком. Измерение значения «недостающего ткани» и подготовка компенсатора составляют трудоемкий процесс.

Формирование луча

Свинцовые блоки

Формирование лучи обычно достигаются креплением вольфрамовых блоков с помощью специального кронштейна, предназначенного для фиксации их в определенной конфигураций.

Стандартные блоки

Часто используют прямоугольные свинцовые блоки стандартных форм и размеров, толщина которых зависит от энергии фотонов (5 и 8 см). Поскольку их стороны параллельны, возникает полутень, которая увеличивается прямо пропорционально их расстоянию от центра луча.

Дивергентные стандартные блоки

При новом подходе используют стандартные блоки, в которых стороны дивергируют параллельно расширения луча. Такие блоки крепятся с помощью изогнутых дискообразных кронштейнов. Кривизна диска соответствует расстоянию от источника до крепления, как и расширению блоков. Следовательно, независимо от положения блоков на диске, они всегда сужаются по направлению к источнику, образуя четкую тень.

Блоки из сплавов с низкой точкой плавления (НТП)

При наличии симулятора простым является изготовление блоков из сплава с НТП по снимкам из симулятора. Для этого используют устройство, которое, отслеживая контур необходимого блока, вырезается с помощью горячего резака контур в пено материале, установленном в нужном положении. Можно изготовить несколько вариантов индивидуальных блоков.

Толщина используемого пеноматериала-6,2 см для кобальта и 7,5 см для фотонов более высоких энергий. Это определяет толщину блоков, которые могут быть отлиты.

По вырезанному контуру удаляется пеноматериал и сплав НТП плотностью около 9,6 г/см3 заливается в образовавшийся колодец. Температура плавления различных сплавов составляет от 70 до 96 градусов Цельсия. Эта температура не деформирует высокоплотную полистиревую пену. Если доступна только пена низкой плотности, то выстилка защитной лентой может помочь сохранить точный контур.

Часто используемый металл НТП - это сплав Липовица (Lipowitz), который также сущестуют под брендовым названием Cerrobend. Он содержит 50 частей висмута, 26,7 части свинца, 13,3 части олова и 10 частей кадмия на 100 частей. В результате получается сплав с плотностью 9,64 г/см3. Обратите внимание, что не существует свидетельств в пользу необходимости избегать наличия кадмия в сплаве в тех случаях, когда используется надлежащая плавильная емкость с ограничением температуры термостатом, а помещение достаточно проветривается.

Необходимый минимальный запас сплава НТП - 50кг. Эта цифра увеличивается с увеличением количества одновременно используемых блоков. Блоки подвергаются переплавке после использования.

Установка блоков

Индивидуализированные блоки должны быть плотно установлены в укреплении. В противном случае возможно травмирование пациента и повреждения медицинского оборудования, а также возможна потеря воспроизводимости положения блоков.

Установка небольших блоков может быть осуществлена с помощью двусторонней липкой ленты, с оклейкой достаточно большой поверхности для предупреждения их выпадения.

Для больших блоков следует использовать крепление с разъемами. В правильно установленном свинцовом блоке просверливают отверстия и крепятся саморезы.

Штампованные свинцовые листы

Для ортовольтной рентгеновской терапии защита обычно штампуется из последовательных слоев свинцового листа от 2 до 3 мм толщиной. Окончательная толщина зависит от энергии. Конечный продукт называется свинцовой вырезкой.

Процесс:

а. Облучаемый участок отмечают несмываемым карандашом.

б. Крем для кожи наносят на облучаемую поверхность. При близости к ноздрей-разместите две трубки в ноздрях для дыхания.

в. Слепок участка можно изготовить из гипсовой повязки, просто гипса или стоматологического материала. После затвердевании слепок осторожно снимается. Влажность поддерживается с помощью мокрой ткани.

г. Формируется барьер для гипса и на внутреннюю поверхность наносят анти адгезивный агент. Заливают жесткий (каминный) гипс, по которому после смешивания следует постучать, чтобы избавиться пузырьков воздуха в форме. Дают затвердеть, а затем удаляют.

д. На модели отмечается участок, требующий защиты.

е. Слои свинца толщиной от 2 до 3 мм последовательно штампуются (используя маленький плотный, но не твердый молоток) по форме участка, подлежащего облучению. Необходима осторожность, чтобы не повредить слепок и не слишком истончить свинец.

ё. Участок облучения аккуратно вырезается и шлифуется. Плотность прилегания после шлифовки проверяется на слепку.

ж. Поверхности лакируют или погружают в растопленный воск для предотвращения отслоения свинца на коже

Многостворчатые коллиматоры

Основное преимущество многостворчатых коллиматоров заключается в радиотерапии под контролем компьютера. Необходима полноценная трехмерная планировочная система.

В статической терапии многостворчатые коллиматоры исключают необходимость блоков для входных полей неправильной формы. Это особенно выгодно для крупных блоков. Некоторые формы больших блоков невозможно изготовить.

Тем не менее, эти преимущества необходимо взвешивать из-за их стоимости и затрат на эксплуатацию всех сервоприводов. Более того, по причине того, что вся система управляется компьютером и может возникнуть проблема качества позиционирования отдельных створок коллиматора. Поломка одного сервомотора может привести к неработоспособности всего линейного ускорителя.

При прецизионном планировании, например, защите зрительного нерва, ширина каждой отдельной створки коллиматора может быть слишком большой для точного экранирование органа, поскольку форма струи состоит из последовательности конечного числа шагов.

Продолжение следует ….

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация