Новые типы бипсийных адаптеров и насадок, используемых при катетеризации центральной вены

На сегодняшний день ультразвук все чаще используется не только для диагностики различных патологий, но также для контроля над проведением различных медицинских манипуляций. Этому способствует относительная дешевизна ультразвуковой методики, доступность и абсолютная безвредность для пациента.

В связи с чем все актуальнее становится вопрос о разработке методик и технологий, а также дополнительно медицинского оборудования для их поддержки (биопсийные и пункционные адаптеры, биопсийные наборы, расходные материалы для УЗИ, презервативы для УЗИ, направляющие для биопсийной иглы и прочее). В данном кратком обзоре освещается несколько новых конструктивных решений пункционного адаптера для ультразвукового датчика при катетеризации вен.

Центральный венозный катетер как правило помещают в большие вены – подключичную, яремную, подмышечную и бедренную вену. Катетер используется для введения лекарственных препаратов, забора анализов крови (особенно при контроле за насыщенностью кислородом), для измерение центрального венозного давления (важный показатель при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы). Кроме того, центральный венозный катетер используют при диализе, парентеральном питании, проведении химиотерапии.

Осложнения при постановке катетера распространенное явление и включают в себя – пневмоторакс, тромбоз, кровотечения, инфицирование. (central-line associated bloodstream infections (CLABSIs)) Лишь в одних США из 5 миллионов катетеризаций центральной вены процент осложнения достигает 26%.

Ограниченный арсенал технологических решений, недостаточная подготовка персонала, анатомические особенности пациента являются основными причинами осложнений. Использование ультразвукового аппарата значительно уменьшает количество осложнений, но сама манипуляция часто громоздка и необходима сторонняя помощь.

Мини система Euclid Tier с биопсийным набором специально разработана для преодоления этих проблем. Биопсийный набор одобрен Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами США. Прибор Euclid Tier схожий формой на сектант обеспечивает необходимое позиционирование иглы при помощи стандартного ультразвукого датчика, который обеспечивает визуализацию хода иглы.

Пункционный адаптер Euclid Tier рассчитан для доступа или катетеризации кровеносных сосудов, которые расположены на 5-60 мм под кожным покровом. Система направления пункционной иглы малогабаритна, управляется в ручную, совместима с большинством современных ультразвуковых аппаратов. Позволяет врачу определить расположение и глубину залегания кровеносного сосуда, точно ввести проводник катетера в выбранный сосуд, а также определить - расположен ли катетер именно в сосуде.

Один из руководителей компании говорит: «Несмотря на многофункциональность данного биопсийного адаптера, мини система специально разрабатывалась для постановки центрального венозного катетера и мы надеемся, что наша разработка должна помочь в решении данной проблемы».

Компания CIVCO предлагает для данной манипуляции пункционный (биопсийный) набор, который состоит из стандартной биопсийной насадки, защитного покрытия и специального направляющего для пункционной иглы Infiniti. Конструкция Infiniti позволяет свободно изменять угол наклона иглы, фиксируя ее в одной плоскости.

Фото 1 Пункционный адаптер Euclid Tier

Фото 2 Направляющая для пункционной иглы от компании «CIVCO»

По материалам интернет ресурса «Medimaging» и материалам компании «CIVCO»

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация