Показания назначения биопсии при подозрении на рак щитовидной железы

Комплексное УЗИ щитовидной железы позволяет проводить более точную диагностику раковых заболеваний и уменьшить количество биопсий. Эти выводы были сделаны на основании 11 000 УЗИ щитовидной железы за пятилетний период у 8 806 пациентов, которые проходили исследование в медицинском центре Калифорнийского университета.

Руководитель исследования доктор Ребека Смит-Биндман говорит: «Меня очень удивила большая разница в критериях назначения биопсии даже в нашем небольшом отделении. Ни в одном руководстве я не смогла найти четких обоснований для проведения биопсии, никто не проводил исследования больших групп пациентов для большего понимания необходимости назначения биопсий».

«В тоже время количество пациентов, которым назначается УЗИ щитовидной железы, увеличилось из-за случайно обнаруженных узелков при других методах визуализации, а четких и понятных критериев не выработано».

«Мы обнаружили три признака, которые четко указывают на рак щитовидной железы и являются четкими критериями назначения биопсии щитовидной железы. Характерными признаками злокачественных новообразований щитовидки являются наличие микрокальцификатов, размер опухоли менее 2 см и общая твердость структуры».

«Если биопсия, при подозрении на рак щитовидной железы, проводится по одному показателю, то наблюдает большой процент ложно позитивных результатов, а количество биопсий достигает 56. Если биопсия проводится по двум показателям, то процент ложно позитивных результатов снижается и необходимо провести только 16 биопсий для диагностики рака щитовидной железы».

«А привязка размера опухоли щитовидной железы к двум другим показателям помогает уменьшить число биопсий на 90%. При этом риск развития рака остается очень низким: 5 случаев на 1000 отложенной биопсий».

Результаты исследования со всеми статистическим выкладками было опубликовано в онлайн журнале JAMA Internal Medicine.

Ведущие специалисты по заболеваниям щитовидной железы из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и университета Джона Хопкинса в Балтиморе, так прокомментировали полученные данные и сделанные выводы

«Исследование показывает важность комплексного анализа – измерение жесткости паренхиматозной ткани щитовидной железы (твердое образование или киста), размера опухоли и оценки таких данные полученных с помощью УЗИ щитовидной железы, как наличие микрокальцификатов, размытость границ и увеличение сосудистого кровотока».

«Среди недостатков исследования следует отметить следующее. Как показывает статистика, распространённость рака среди населения при оценке узелков щитовидной железы колеблется от 8% до 15%. В исследовании анализируется группа пациентов, в которых рак щитовидной железы достигает только 1.6%, при этом от 29 до 48% узелки менее 1см. Кроме того, количество узелков в щитовидной железе и раковой патологии увеличивается с возрастом, что не учтено при исследовании и может привести к ошибочным выводам».

«Тем не менее, данное исследование делает большой вклад в выработке стандартов при УЗИ щитовидной железы. Ультразвук в исследовании щитовидной железы есть и будет главным инструментом в диагностике рака. И при диагностической оценке особое внимание следует обращать на твердые новообразования с гипоэхогенными характеристиками от 1 до 1.5 сантиметра, особенно при наличии микрокальцификатов. А при наличии кистозных и мягких новообразований возможно ограничиться лишь плановыми исследованиями».

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация