Хирургические вмешательства под контролем УЗИ в мамологии.

Расходные материалы для УЗИ Расходные материалы для УЗИ

Хирургические вмешательство для удаления опухоли молочной железы под контролем УЗИ оказалось более эффективно и щадяще, чем стандартная пальпаторная методика.

Исследование показало, что хирургическое вмешательство под контролем УЗИ может уменьшить процент опухолей молочной железы с трудно различимыми краями и уменьшить количество иссекаемых здоровых тканей, приближая объем иссеченной ткани к оптимальному уровню.

Доктор Крекел с коллегами провели рандомизированное контролируемое исследование для сравнения хирургического вмешательства под контролем ультразвука в пальпируемых формах опухолей молочной железы. Были собраны данные о четкости границ опухоли и объеме иссеченной ткани.

Группа состояла из 124 пациенток с диагнозом инвазивный рак молочной железы T1 и T2 стадии с возможностью пальпации. 61 пациенткам было проведено хирургическое вмешательство под контролем УЗИ, 63 – стандартная хирургическая процедура.

У 53 женщин, которые подверглись стандартному хирургическому вмешательству, были опухоли с нечеткими очертаниями, у второй группе – 59 (96.7%) пациенток имели подобные новообразования (P < .05). Опухоли с четкими очертаниями имели 10 женщин в первой группе и 2 женщины во второй (P < .05).

В группе с хирургическим вмешательством под контролем УЗИ процент инвазивной карциномы составлял 3.3, в группе со стандартным хирургическим вмешательством – 16,4.

Таблица последующих лечебных процедур

Лечебные процедуры Хирургия c УЗИ, n (%) Стандартная хирургия, n (%) P, статистическая значимость
Мастоэктомия 0 (0.0) 5 (7.9) <.05
Лучевая терапия 6 (9.8) 11 (17.5) <.05
Повторное хирургическое вмешательство 1 (1.6) 2 (3.2) <.05

Объем иссеченной ткани в группе со стандартным лечением составлял 58 кубических сантиметров, под контролем ультразвука – 40, процент резекции в стандартной группе составлял 1.9, в группе под контролем УЗИ – 1.

Хирургическое вмешательство под контролем ультразвука проводилось с помощью портативного ультразвукового аппарат последнего поколения.

Руководитель исследования Николь Крекель (Dr. Krekel) из отделения хирургической онкологии и по совместимости руководитель отделения пластической и реконструктивной хиругии при Амстердамском свободном университете (VU University Medical Center) говорит: «Использование УЗИ позволяет удалять опухоль с большей точностью и как результат - меньший объем удаленных тканей и уменьшение затрат на послеоперационное лечение. Ультразвуковые технологии просты, безопасны, неинвазивны и эффективны».

«В настоящее время, объем иссечения во много раз больше, чем при пальпаторной методике. В идеале необходимо иссекать окружающие опухоли ткани толщиной в 1 сантиметр. В настоящее время объем иссекаемой ткани в 2.5 раза больше. Ультразвук помогает лучше различать ткани, что возможно приведет к лучшим результатам в последующей пластике груди»

«Есть еще важные факторы - высокий процент опухолей с трудно различимыми краями, у 20% процентах случаях опухоль не удаляется целиком и необходимо дополнительное лечение. Такие пациенты нуждаются лучевой терапии и часто с последующим хирургическим вмешательство с возможной мастоэктомией. В ближайшие годы мы проведем экономическую эффективность метода»

Результаты исследования были представлено на 8 Европейской конференции по раковым заболеваниям молочной железы, которая состоялась в Вене, Австрия.

Один из участников конференции профессор Девид Камерон (David Cameron) из университета Эдинбурга отметил, что изложенные факты показывают более успешное лечение пациенток с раком молочной железы на ранних стадиях. Но представленный отчет работы лишь одного учреждения и необходимы результаты работы других групп хирургов с различным медицинским оборудованием и ультразвуковыми аппаратами.

По материалам Medimaging

Фото. Расходные материалы для УЗИ для использования в хирургии: стерильное покрытие для операционного оборудования, стерильное покрытие для ультразвуковых датчиков.

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация