Новые методики абляции в кардиологии

Аритмия или патологический сердечный ритм лечится разрушением дисфункциональных зон проводящей системы с помощью радиочастотной катетерной абляции. Точность и эффективность методики зависит от наличия доступа и объема зоны воздействия. Успех абляции достигает только в 60% случаев при лечении предсердной мерцательной аритмии, наиболее часто встречаемой типа аритмии. А успех в лечении желудочковой мерцательной аритмии составляет всего лишь 35%.

Альтернативой абляции электрическим током является использование высокочастотного фокусированного ультразвука (ФУЗ). Преимущества методики заключается в том, что ультразвуковой датчик вводится в пищевод при помощи эндоскопа, исключая введение катетера в сердца. Но остается проблема точности, контроля абляционного процесса и монитора температуры.

Группа исследователей из Франции разработала транэзофагиальный датчик, который позволяет получать качественное изображение и проводить ультразвуковую абляцию в режиме реального времени.

В настоящее время абляция высокочастотным ультразвуком проводится под контролем МРТ. Получение качественного МРТ изображения достаточно трудоемкий процесс. По новой методике процедура абляции будет проводиться и контролироваться с помощью эластографии сдвиговой волны (ЭСВ), специализированной ультразвуковой технологии.

Для формирования изображения используется сдвиговая волна, которая формируется в результате частично отражения энергии ультразвука. Интенсивность сдвиговой волны напрямую зависит от уровня жесткости ткани. Это особенно важно, поскольку изменение жесткости ткани происходит пропорционально тепловой дозе.

Один из участников проекта говорит, что преимущество ультразвукового сканирования перед МРТ заключается в возможности наблюдать за процессом в режиме реального времени и получать изображение непосредственно из зоны воздействия.

Технология эластография сдвиговой волны уже широко используется в других клинических областях. В кардиологии возможно получать качественное изображение независимо от сокращений, карта жесткости формируется на основании одного сокращения. Кроме того ультразвуковое сканирование намного дешевле МРТ.

На первом этапе исследований ученые изучили возможности ЭСВ в кардиологии на работающем сердце овцы. Они использовали стандартный трансэзофагиальный датчик с частотой 5 МГц и фазированной решеткой на 64 элемента. В ходе исследования была измерена жесткость тканей сердца в течение всего сердечного цикла. Полученные данные в целом совпали с показателями предыдущих исследований.

На следующем этапе исследования ученые создали эндоскоп, который объединил воспринимающие элементы и источник высокочастотного излучения. В эндоскопе использовался стандартный ультразвуковой трансэзофагиальный датчик и датчик высокочастотного излучения частотой 3 МГц и фокальной глубиной проникновения 15 – 55 мм. В эксперименте использовались неработающие сердца свиней и грудинки кур.

Ультразвуковое сканирование проводилось до и после абляции в серошкальном режиме и методом эластографии сдвиговой волны. Изображение, полученное с помощью эластографии, ясно показало очаги изменений жесткости в результате абляции. Ультразвуковое сканирование в обычном режиме никаких изменений не выявило.

В ходе эксперимента был вычислен коэффициент изменений сдвиговой волны до и после абляции, что в будущем поможет точно отличать нормальную ткань и ткань, которая подверглась воздействию. Следующий этап исследования – проверка полученных результатов на работающем сердце животного.

Руководитель исследования отмечает, что внедрение их разработку в клиническую практику длительный и трудоемкий процесс. Но основную цель их эксперименты уже выполнили. Они доказали, что трансэзофагиальная абляция является точной, эффективной экономически выгодной методикой, которая имеет большие перспективы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physics in Medicine and Biology

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация