Диагностические методы исследования при фиброзе печени

Фиброз печени и его конечная стадия — цирроз — представляют большую проблему для здравоохранения в мире. Фиброз является реакцией печени на повреждающие факторы. В результате этого происходит увеличение количества соединительной ткани и уменьшение количества гепатоцитов, что ведет к печеночной недостаточности и изменениям в системе ее кровоснабжения.

С каждым годом растут показатели заболеваемости циррозом печени с последующим смертельным исходом, причем более 2/3 умерших — лица младше 65 лет. Во всем мире ведущими причинами фиброза печени являются гепатит В, С, злоупотребление алкоголем, среди других факторов— иммуноопосредованные повреждения, генетические аномалии, неалкогольный стеатогепатит, который чаще развивается на фоне сахарного диабета.

Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет приостановить процесс дегенерации тканей печени, а в некоторых случаях даже поворотить вспять. Кроме того, степень фиброзных изменений в печени важна для оценки темпов развития гепатита.

Существуют следующие методы диагностики определения степени фиброза: биопсия, ультразвуковое исследование, КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Биопсия является самой достоверной методикой и в настоящее время является «золотым стандартом» в диагностике данной патологии. К недостаткам метода следует отнести его травматичность, риск осложнений, а также неправильный выбор области забора.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография представляют собой эффективными методами диагностики, но очень дорогостоящие и дороги. Ультразвук является наиболее доступным и простым методом диагностики, хотя тоже не лишен ряда недостатков.

Широко используется метод непрямой эластографии печени аппаратом FibroScan, основанный на ультразвуковом измерении скорости и распространении механических колебаний, искусственно создаваемых аппаратом, на ткань печени. Недостатки данного аппарата заключается в его узкой специализации, а также непригодности для пациентов с ожирением (сигнал проходит через ткань толщиной от 25 до 65 мм).

В стационарных УЗ аппаратах последнего поколения от ведущих производителей тоже существует опция эластография. Технология визуализации неоднородностей тканей при помощи ультразвуковой волны и небольшой механической компрессии, а также программный пакет для определения количественных и качественных изменений ткани.

В стационарных УЗ системах, в отличие от узко специализированных, возможно использование технологий, которые позволяют увеличить качество визуализации и информационность исследования. Так, использование технологии 2 гармоники дает возможность проводить исследования даже у «трудных» пациентов (пациентов с ожирением), а ряд технологий по улучшенной обработке значительно увеличивает качество визуализации.

Широко распространен косвенный метод оценки степени фиброза печени, который заключается в определении скорости кровотока в портальной системе при помощи доплеографических режимов. Метод основан на возможности оценить артериальный кровоток в печени в систолу и диастолу. Поскольку систолический кровоток прежде всего зависит от сердечного выброса, то диастолический определяется сосудистым сопротивлением внутри органов.

Следует учитывать, что ведущие производители УЗ аппаратов предлагают все более совершенные технологии по визуализации печени. Так компания Esaote разработала пакет по эластографии с определением количественных и качественных показателей, кроме того был выпущен специализированный линейный ультразвуковой датчик Т-образной для определения степени фиброза печени, а также проведения интраоперационных вмешательств под контролем УЗИ.

Таким образом, будущее за усовершенствованием ультразвуковых технологий визуализации, которые будут способны качественно и количественно определять и структурные изменения печени на клеточном уровне.

 
© 2011 civco.com.ua
Контактная информация